xpj线路检测app

学院新闻
校区代表队在第十三届中国大学生物理学术竞赛中再获佳绩
发布单位:xpj线路检测app        浏览次数:10        发布时间:2022年10月12日

近日,由中国大学生物理学术竞赛全国组委会主办的第十三届中国大学生物物理学术竞赛在线上成功举行。来自全国近200所高校的代表队,经过六个赛区的选拔赛,最终有64所高校的65支队伍晋级国赛,xpj线路检测app区代表队在国赛中荣获二等奖。

xpj线路检测app区代表队由陈俊彦(队长,xpj线路检测app)、薛好祺(信息科学与工程学院)、王一博(xpj线路检测app)、吴佳兴(xpj线路检测app)、蓝天(海洋工程学院)、李祥安(领队、信息科学与工程学院)6名本科生组成,由大学物理实验中心副主任王本阳老师带队,指导教师为xpj线路检测app王新顺、潘玉寨、王本阳、刘一。比赛以抽签分组、团队辩论的方式进行。每支队伍参加5轮对抗赛,每轮对抗赛共有3支队伍参加,参赛队分别扮演正方、反方、评论方三个不同的角色。

比赛中校区队员不惧强手、团结协作、奋力拼搏,凭借充分的赛前准备、扎实的理论基础、清晰的逻辑思路、严谨的科学态度、巧妙的实验构思、生动的实验视频、完善的物理模型、准确的实验数据以及灵活的临场应变赢得了参赛师生的赞许,荣获国家二等奖。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛模式创办的一项全国性赛事,得到了教育部的大力支持,已正式列入中国物理学会物理教学指导委员会工作计划,现已发展成为我国高等院校规模最大、规格最高的物理类本科生年度学术交流盛会之一。

作为一项以团队对抗为形式的物理竞赛,比赛以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。参赛学生就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。该竞赛不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还有利于培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展,有效加强了青年学生之间的友谊和交流,已经成为我国各高校之间进行交流、共同探讨高素质人才培养模式的实践平台。目前,该赛事已成为xpj线路检测app区低年级本科生参与学术研究的重要平台和窗口。





编辑:哈工大(威海)xpj线路检测app

xpj线路检测app(科技)股份有限公司